Pelajari Alasan Serta Syarat untuk Mendapatkan Ijazah Radar ARPA

0
969
views
sumber: google.co.id

Ijazah radar ARPA adalah akta penting yang telah sewajarnya dimiliki oleh pelaut terpenting mereka yang berprofesi di komponen deck. Yang dimaksud dengan ijazah radar yakni ijazah yang dikasih oleh seorang pelaut yang mempunyai keterampilan dalam mengoperasikan alat navigasi.
Sementara ijazah ARPA dapat didefinisikan sebagai ijazah yang mengungkapkan seorang pelaut mempunyai keterampilan dalam mengolah data yang dikasih oleh radar kapal. Mendapat ijazah radar atau ARPA bukan hal yang gampang seorang pelaut patut memenuhi seluruh syarat yang diperlukan.
Persyaratan untuk Mendapat Ijazah Radar ARPA
Anda yang telah disuarakan lulus dari study pelayaran dan mau mempunyai ijazah atau akta radar ARPA semestinya melengkapi berkas syarat berikut ini:

 1. Akta Pendorong
  Untuk menerima akta ini, Anda semestinya menyertai sebagian akta lain ialah akta keahlian. Ada malahan variasi-variasi akta yang diperlukan di antaranya akta Spesialis Teknika Tingkat (ATT) atau Spesialis Nautika Tingkat (ANT).
  Jangan lupa untuk menyertai surat akta Kepelautan Spesialis Nautika Kapal Penangkap Ikan (ANKAPIN). Atau dapat juga ATKAPIN (Spesialis Teknika Kapal Penangkap Ikan).
 2. Surat Keterangan Masa Berlayar
  Sama seperti membikin buku pelaut baru, membikin akta ARPA juga diperlukan surat keterangan masa berlayar. Surat ini patut disetujui dan dikenal oleh syahbandar ataupun KBRI cuma seandainya Anda telah pernah berlayar di kapal perusahaan sebelumnya.
 3. Surat Keterangan Kesehatan
  Awak kapal patut mempunyai jasmaniah dan mental yang sehat, buktikan dengan menyertai surat keterangan kesehatan. Surat kesehatan yang dikumpulkan diterima cuma seandainya Anda memperolehnya dari dokter rumah sakit tertentu yang sudah dianjurkan.
 4. SKCK
  Sertai SKCK yang masih aktif, sekiranya belum memilikinya dapat diwujudkan di kantor kepolisian terdekat.
 5. Foto Copy Data Diri
  Lengkapi berkas persyaratan ijazah radar dengan memotret copy identitas pribadi seperti KTP aktif atau Fotokopi akte kelahiran.
 6. Tepat Foto
  Buat foto terkini dengan mengenakan baju lengan panjang disertai dasi hitam. Bajunya patut berwarna putih dan tanpa motif. Untuk pemilihan backgroundnya, jangan buat kecuali yang berwarna biru.
  Foto yang dicetak patut berukuran 3×4 dan 5×5, masing-masing foto dikumpulkan 3 lembar.
  Kenapa Semestinya Membikin Akta Radar ARPA?
 7. Menambah Pengetahuan Perihal Pengoperasian Radar
  Sebelum mengajukan lamaran di lowker pelaut, ada pantasnya seandainya Anda membekali diri dengan akta ini. Akta ini akan menolong menambah ilmu pengetahuan terpenting yang berhubungan penuh dengan pengoperasian radar.
  Bagaimana sistem mengelola data radar, bagaimana sistem mengoperasikan perlengkapan dan merawatnya akan Anda pelajari di sini.
 8. Bisa Mengambil Keputusan Pas Disaat Genting
  Tujuan lain yakni untuk memudahkan awak kapal dikala patut mengambil keputusan terpenting diwaktu yang betul-betul genting. Sehingga pelayaran dapat dilakukan dengan nyaman dan aman.
  Itulah persyaratan dan tujuan membikin ijazah radar ARPA yang masih kerap disepelekan oleh sebagian calon awak kapal. Walaupun fungsinya betul-betul penting bukan sekadar penambah akta saja.

Sumber: jobpelaut.com