Apa Itu Sertifikat Pelaut dan Apa Saja Jenisnya?

0
22
views
sumber: google.co.id

Cek akta pelaut sungguh-sungguh penting untuk mensupport keabsahan akta yang Anda peroleh. Sebab lazimnya di sebagian negara mewajibkan pelaut melampirkan akta sebagai syarat. Dengan peraturan hal yang demikian para pelaut dapat diendorse.
Apa itu akta pelaut?
Cocok dengan PP No. 7 tahun 2000 mengenai kelautan, mengemukakan kalau seorang pelaut yang mau menjadi buah hati buah kapal (ABK) atau mengajukan lamaran ke lowker pelaut, sepatutnya mempunyai keterampilan yang diucapkan dalam wujud akta.
Ada dua variasi akta, ialah akta keahlian pelaut dan akta keterampilan pelaut. Akta keahlian pelaut yakni akta yang membeberkan mengenai pengetahuan dan keahlian pelaut seputar pelayaran.
Meski akta keterampilan pelaut yakni akta yang membeberkan seputar keterampilan tertentu. Semisal mengurus buku-buku pelaut, media check up, dan lain sebagainya.
Metode mengecek akta pelaut
Sebelum mengerjakan pengecekan akta. Ada pantasnya Anda kenal secara khusus dulu apa itu nomor akta dan kode pelaut. Nomor akta merupakan nomor yang ada di komponen atas kanan. Itu merupakan nomor akta pelaut Indonesia yang telah aktif. Nomor seri akta hal yang demikian ada 16 digit.
Meski kode pelaut merupakan kode yang diambil dari 10 digit pertama dari nomor akta. Segera, bagaimana sistem cek akta pelaut? Berikut sistem-caranya:

 1. Pertama-tama masuk ke situs sah cek akta para pelaut via browser dengan sistem ketik pelaut.dephub.go.id.
 2. Masukkan nomor akta yang Anda miliki di kolom kode yang telah tersedia.
 3. Sesudah selesai, nantinya akan timbul captcha. Masukkan huruf dan angka yang tertera. Kemudian klik cari akta.
 4. Sesudah mengeklik cari akta, nantinya data personal akan timbul. Seperti nama komplit, kode pelaut, daerah tanggal lahir, variasi kelamin, usia, nama akta. Serta lamanya masa berlaku akta hal yang demikian.
 5. Selesai. Nantinya para pelaut akan menerima semua info pribadi komplit dengan masa aktif aktanya.
  Kiat kalau kode captcha kerap kali eror, karenanya Anda tak perlu lagi memasukkan kode captcha. Lantas saja ketik kode dan nomor akta di kolom. Kemudian klik cari akta. Dengan semacam itu akibatnya telah dapat diperhatikan.
  Tidak cuma mengecek akta, di situs sah hal yang demikian para pelaut juga diberi kemudahan dengan dokumentasi berkas-berkas secara online. Semisal BST pelaut dan ijazah. Dengan adanya digitalisasi ini diinginkan bisa menghindari pemalsuan dokumen yang marak terjadi ketika ini.
  Metode Menyelesaikan Akta yang Tak Timbul
  Dikala mengunjungi situs sah, ada kalanya terjadi kendala dan eror secara tiba-tiba. Semisal akta tak timbul ketika dicek. Meskipun semacam itu, jangan panik.
  Ada salah satu sistem memecahkan akta yang tak timbul. Semisal, kalau akta yang dicek tak timbul, para pelaut dapat mengirimkan scan akta ke surat elektronik sah Dephub. Sebab dapat jadi data pelaut belum masuk ke database Seafarer Indonesia.
  Demikianlah info mengenai sertifikat pelaut beserta sistem mengeceknya. Berminat menjadi buah hati buah kapal (ABK)? Anda dapat mengajukan lamaran lantas di berjenis-jenis lowongan kerja sebagai pelaut.