4 Jenis Sertifikat Pelaut Berdasar Keahlian & Keterampilannya

0
411
views
sumber: google.co.id

Seorang pelaut atau sedang mencari ilmu menjadi pelaut tentunya wajib mengenal jenis sertifikat pelaut yang wajib dimiliki. Akta ini mempunyai fungsi yang cukup krusial termasuk izin berlayar dan juga sejenisnya. Sehingga berbeda sertifikat dapat berbeda fungsi bagi penggunanya.
Mengetahui 4 jenis sertifikat pelaut
Secara umum sertifikat untuk seorang pelaut dibedakan menjadi dua jenis yakni untuk keahlian dan juga ketrampilan tentang ke pelautan. Kedua jenis ini masih dibedakan menjadi beberapa jenis lain secara terperinci.
Untuk lebih jelasnya beberapa jenis sertifikat yang umum dimiliki oleh pelaut yakni sebagai berikut:

 1. BST
  Saat ini banyak ditemukan seseorang dapat masuk menjadi seorang pelaut dengan mengandalkan sertifikat dari BST ini. Akta ini tentunya dilengkapi dengan keahlian khusus yang wajib dimiliki seperti kelistrikan, mengelas hingga dengan memasak untuk menjadi koki di kapal.
  Akta ini tentunya didapat dikala seseorang memang telah lewat kursus panjang dan mempunyai keahlian yang telah dipastikan keprofesionalitasannya. Jadi walaupun cuma sebagai awak kapal tetapi profesi ini cukup banyak peminatnya dikala ini.
 2. Akta Basic Training
  Tipe kedua yang wajib dimiliki oleh para pelaut yakni kecakapan permulaan yang dibeberkan dengan dimilikinya kompetensi basic training ini. Akta ini yakni prasyarat untuk mempunyai sertifikat lainnya terpenting untuk pelaut pemula.
  Adapun dalam sertifikat untuk pelaut yang satu ini memuat beberapa keahlian di dalamnya:
  • Keselamatan diri sendiri dan tanggung jawab dalam sosialnya
  • P3K
  • Pencegahan dan cara penanggulangan kepada kebakaran
  • Teknik yang ideal untuk penyelamatan diri
 3. Akta Ketrampilan / COP
  Akta selanjutnya yang wajib dikenal juga yakni sertifikat ketrampilan atau kerap kali disebut dengan COP. Akta ini dimiliki oleh pelaut yang mempunyai ketrampilan dalam bidang tertentu untuk mensupport profesinya. Pelaut wajib mempunyai sertifikat ketrampilan ini setelah mempunyai sertifikat basic-nya.
  Ketrampilan yang khas pada diri pelaut tentunya menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang akan merekrut Anda untuk melayarkan kapal. Hal ini tentunya perlu dipikirkan sebelum melamar lowker pelaut. Tipsnya yakni melatih setiap skill baru untuk mensupport sertifikat yang dimilikinya.
 4. Akta Keahlian Pelaut / COC
  Akta terakhir yang juga wajib diraih oleh pelaut yakni sertifikat keahlian pelaut atau kerap kali disebut dengan COC. Akta ini cukup krusial dalam kepemilikannya karena menyangkut ijazah atau surat izin untuk melayarkan sebuah kapal. Malahan setiap jenisnya memutuskan jenis kapal yang boleh dilayarkan.
  Akta ini melambangkan sejauh mana pengetahuan yang dimiliki oleh pelaut yang mendapatkannya. Sehingga tahapan sertifikat ini juga memutuskan jenis kapal apa yang akan dijalankannya. Tingkatan ini tidak dapat dilangkahi untuk memperkuat segi keamanan dan keselamatan dikala mengoperasikannya.
  Itulah beberapa penjelasan mengenai jenis sertifikat pelaut yang perlu dikenal oleh calon pelaut.

Sumber: jobpelaut.com